

Специалисты в области инженерной экологии
+7 (906) 115-4-115
+7 (906) 115-4-116
+7 (906) 115-6-220
in-eko@yandex.ru
Проект НДС
Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.
Проект НДС является обязательным для разработки предприятиям, которые осуществляют сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализацию) в объеме более 200 м/куб в сутки.
Проект НДС разрабатывается в соответствии:
-
ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ.
-
ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ.
-
Постановление Правительства РФ от 18 марта 2013 г. N 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 12, ст. 1332) и от 30 апреля 2013 г.
-
Постановление Правительства РФ №393 «Об утверждении правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Ответственность
-
штраф от 10 000 до 20 000 рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток по ст. 8.14 КоАП РФ.
-
оператор централизованной сети водоотведения имеет право на отключение абонента, не разработавшего и не утвердившего в установленном порядке НДС до 01.01.2019 без предупреждения.
Инвентаризация источников сбросов
⠀ Это систематизация сведений о распределении сбросов на территории, количестве и составе сбросов.
⠀ Инвентаризация источников сбросов проводится с целью учёта поступления загрязняющих веществ в окружающую среду,разработки программ по снижению негативного воздействия и установления нормативов допустимых сбросов (НДС).
⠀ Кому необходимо?
⠀ Инвентаризацию проводят действующие предприятия, осуществляющие сброс очищенных и неочищенных сточных вод.
⠀ 31 июля 2019 года вступили в силу Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
⠀ Закон № 7-ФЗ содержит ряд специальных норм, которые применяются к лицам, эксплуатирующим объекты централизованных систем водоотведения поселений или городских округов.
С необходимостью расчета НДС организация,эксплуатирующая ЦСВ, может столкнуться:⠀
При наличии объектов I категории — при подготовке заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР);⠀
При наличии объектов II категории — при подготовке декларации о воздействии на окружающую среду.
⠀ Ответственность
⠀ Проведение инвентаризации является обязательным требованием экологического Законодательства, поэтому несоблюдение его накладывает юридическую ответственность на природопользователей.
⠀ На основании п. 11 ст. 22 Закона № 7-ФЗ НДС для объектов ЦСВ в отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, устанавливаются расчетным путем в отношении загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах объектов ЦСВ при сбросах в водные объекты превышает значение ПДК загрязняющего вещества в воде.
⠀
⠀ Закон № 7-ФЗ не содержит положений, прямо устанавливающих обязанность организаций, эксплуатирующих объекты ЦСВ, проводить инвентаризацию сбросов, однако,наличие такой обязанности косвенно обусловлено указаниями в Законе № 7-ФЗ:
⠀ в п. 3 ст. 67;
⠀ в п. 11 ст. 22.